Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Экономическая ситуация в ЕС


01.11.2014
Просмотров: 2172

Экономическая ситуация в ЕС Экономика Еврозоны, как ее иногда именуют, на сегодня является довольно противоречивой системой. С одной стороны, именно эта территория больше всех пострадала после Второй мировой войны, с другой — именно здесь сегодня сосредоточено наиболее влиятельное сообщество государств-членов. Однако, как долго это будет продолжаться, еще не ясно.

Как известно, самой выигравшей страной по итогам Второй мировой стали США. Их территория была слишком далека, чтобы стать театром военных действий. Поэтому после войны эта страна смогла предложить свою национальную валюту как мировую, что было закреплено в бреттон-вудских соглашениях. Как не сложно догадаться, подобная ситуация привела к пенетрации американцев во властные структуры всех стран Европы, а недавний шум вокруг договора TTIP лишнее тому подтверждение. Выгодный для Транснациональных компаний, он должен был сковать экономики США и ЕС, причем не в пользу последнего.

Именно такое вступление позволяет более менее здраво оценивать текущую ситуацию в Европе и реакцию ее властей на мировую ситуацию. Как классический пример — ситуация с газом. Некоторые страны в Европе имеют месторождения газа, другие — нет. В любом случае, ЕС нуждается в импорте газа и нефти для покрытия своих потребностей в энергетике. Таким образом, следует ожидать бережное отношение к странам, которые так или иначе вовлечены в транзите газа.

Однако, на деле ЕС поддерживает правительство, которое держится весьма маргинальных взглядов и героизирует личностей, сотрудничавших с фашистским режимом во время Второй Мировой войны. То, что запрещено на законодательном уровне в Германии, открыто происходит на территории Украины. Лидеры ЕС этого словно не замечают. Те же националистические структуры Украины говорят о готовности терактов на объектах, транспортирующих газ, а также, на территории России, предъявляют территориальные претензии к Польше.

Раздвоенность в поведении лидеров ЕС становится еще более очевидна, если вспомнить о переводе Украины на полную предоплату в вопросе газовых поставок. Парадокс, но Северный Поток не может быть использован на 100% мощности, что закреплено в ЕС законодательно, даже в случае, если транзит через Украину остановится. При этом же, наблюдаются попытки препятствия строительства Южного Потока.

Таким образом, во властных структурах ЕС находится мощное лобби, которое отчаянно препятствует импорту газа из России, хотя это и опасно для ЕС.  Главный «конкурент» российскому газу (по заявлению США) является сжиженный природный газ из США. Но для его экспорта в ЕС есть ряд проблем:

- запасы сланцевого газа в США не так велики, как изначально думали;
- для доставки нужно везти газ через океан, что повышает его цену примерно в два раза, в сравнении с российским;
- в ЕС нет достаточного количества терминалов для приема СПГ из танкеров, если поставки все же начнутся.

Таким образом, ЕС нуждаясь в российском газе, ведет себя весьма непоследовательно, однако, в этом поведении прослеживается защита интересов США, даже в ущерб интересов ЕС. Фактически, мы видим, как США пытается вынудить ЕС покупать газ в США, хотя это дороже и сейчас попросту невозможно.

Простой логический вывод позволяет понять, что аналогичные связки могут быть и в других сферах. Как пример — война в Ливии. Начав авианалеты на эту страну США довольно быстро ретировались, предоставив нести практически все расходы на военные действия и на последствия от них тому же Евросоюзу. Волна беженцев из разрушенной страны захлестнула в том числе и ЕС, ухудшив его экономическое положение. При этом решение о начале действий приняли США единолично, а последующие события затронули именно ЕС.

Высокие заработные платы на предприятиях ЕС привели к тому, что львиная доля всего, что производится в мире, имеет китайское происхождение. Формально, многие заводы в КНР принадлежат инвестрам из ЕС или США, но они работают, платят налоги и создают рабочие места в КНР. Таким образом, Евросоюз сэкономив на расходах (зарплата рабочего в Китае ниже, чем в ЕС) создали своими же руками страну, экономику которой уже все чаще сравнивают с экономикой США. Китай стремительно развивается, позволяя себе значительные расходы в том числе и на армию, для сравнения — многие страны участники НАТО не выделяют даже положенные 2% годового бюджета на военные расходы.

Не добавляет оптимизма и тот момент, что многие страны ЕС имеют высокий внешний долг и не имеют особых возможностей по его снижению. Фактически, главный метод для этого — снижение всех расходов, в том числе и зарплат. А это автоматически влечет за собой общее снижение уровня жизни, что может еще больше отпугнуть инвесторов и трудовых мигрантов. Подводя итоге, можно сделать вывод, что на данный момент экономика ЕС переживает не лучшие времена и в скором времени может быть вынуждена принять весьма непопулярные меры, которые могут радикально повлиять на экономическую модель мира.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика