Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Термовойлок в мебельной промышленности


06.05.2015
Просмотров: 3996

Такой нетканый материал как термовойлок находит свое применение для производства различных изделий. Невысокая цена и отличные эксплуатационные характеристики сделали его незаменимым его использование в изготовлении мягкой мебели.

Свойства и основные преимущества применения термовойлока

В производстве термовойлока используются волокна как натурального, так и синтетического происхождения, доля которых составляет в среднем 30%, хотя количественный состав материала зависит от производителя.

Основное применение термовойлока – производство матрасов, в том числе и ортопедических, а также мягкой мебели. Используется не только как настилочный разделительный материал для пружинных блоков, но и для обшивки не лицевой части мебели, а иногда и в качестве изоляционного материала при транспортировке.

Использование натурального и синтетического сырья в производстве термовойлока играет положительную роль, прежде всего тем, что это натуральный продукт, экологически чистый, но обладающий преимуществами синтетического материала – отсутствие гниения, размножения различных микроорганизмов и т.д. В производстве термовойлока используются натуральные регенерированные волокна хлопка, шерсти, льна, джута. Синтетические представлены полипропиленом, акрилом, полиэфирными и полиамидными волокнами.

Кроме того, с термовойлоком очень легко работать – его можно разрезать обычными инструментами, например, ножницами и при этом он не осыпается, его сшивают, прибивают, склеивают и даже ламинируют.

Этот материал обладает:

  • теплосохраняющими и звукопоглощающими свойствами;
  • устойчивостью к деформации;
  • высокой прочностью;
  • пожаробезопасностью;
  • гипоалергенностью.

Основные технические характеристики

В России производители термовойлока, среди которых ООО «Технотекс», , ООО «Фабрика-М» и другие в основном выпускают данный вид продукции, как и геосинтетические материалы по своим ТУ. В связи с этим такие параметры материала как ширина, длина, плотность могут отличаться.

Но в любом случае при выборе термовойлока следует ориентироваться на следующие технические показатели продукта:

  • плотность поверхностную, измеряемую в граммах на один квадратный метр – этот показатель очень вариативен и может составлять от 100 до 1000 г/м²;
  • разрывная нагрузка и процент удлинения при разрыве;
  • толщина полотняного листа;
  • износостойкость и прочность;
  • гигиеничность.

Технология производства термовойлока

Этот нетканый материал, как и геосинтетика, производится двумя методами:

  • иглопробивным – плотно прошивается иглами, которые протягивают волокна с одной стороны полотна на другую. Иногда, для прочности материала, дополнительно можно скрепить волокна термическим способом;
  • термоскреплением – при этом методе волокна нагреваются до температуры около 200° C и спрессовываются, что гарантирует материалу надежность соединения волокон, а, следовательно, и прочность.

 


назад      вперед


Перейти к списку новостей