Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Обзор состояния и тенденций отечественного станкостроения – фондообразующей отрасли машиностроения


30.10.2009
Просмотров: 3765

Обзор состояния и тенденций отечественного станкостроения – фондообразующей отрасли машиностроения По сравнению с развитыми странами мира, где объемы машиностроительной продукции составляют почти половину объемов промышленного производства, в России этот показатель едва достигает 20%. В 1990 г. страна занимала 2-е место в мировой экономике по потреблению механообрабатывающего станочного парка и 3-е место по производству. Сегодняшняя промышленная статистика сообщает, что по производству страна на 22 месте, а по потреблению – на 17-м. За 20 лет России удалось занять в структуре мирового станочного рынка долю в 0,3 %.

По данным статистики станочный парк страны сократился за последние десятилетия почти на миллион единиц и составляет сегодня не более 1,5 млн шт. Причем, износ действующего станочного оборудования находится на уровне 70%. То, что выпускается немногочисленными промышленными предприятиями, - станки с невысокими показателями чистоты и точности обработки, производительности. Если учитывать, что цены на энергоносители постоянно растут, а качество отечественных станков низкое, о российской независимой от мировых рынков конкурентоспособности говорить не приходится даже в прогнозах на будущее. Однако, у промышленности России есть высокая потребность в станочном оборудовании – даже сегодня в кризис требуется не менее пятидесяти тысяч единиц механообрабатывающих станков ежегодно. Эту потребность удовлетворяет импорт – еще в 2006 году Россия демонстрировала показатель импортозависимости в промышленном производстве 88%.

Отечественные промышленные предприятия предпочитают приобретать импортные станки, несмотря на то, что в стране производятся аналоги. Среди лидеров поставок станочного парка такие страны как Италия, Япония, Германии, Китай и Южная Корея. Основные параметры, которые учитывают отечественные промышленные предприятия при покупке деревообрабатывающих универсальных станков, станков для металлообработки – точность изготовления при низких затратах, а также многофункциональность и стоимость оборудования. Немаловажными качествами станкостроительной продукции является электронное управление, цифровая интуитивно понятная индикация и возможность монтажа станков в единую технологическую линию.

Зарубежные производители в состоянии обеспечит наряду с перечисленными требованиями также и высокую точность обработки, долгий срок службы и гарантийный сервис хорошего уровня. По мнению экспертов России сейчас нет необходимости развивать собственное направление станкостроения с нуля. На это уйдет много времени и сил, а с темпами промышленного производства в стране новое станочное оборудование быстро устареет, что приведет к истощению производственных ресурсов предприятий и без того с трудом выживающих в кризис. Тем не менее, отдельные направления высокоточного прецизионного машиностроения развивать необходимо. Известно, что развитые страны жестко контролируют свой экспорт наукоемких технологий и оборудования в целях национальной безопасности. В данном сегменте станкостроения должна иметь место российская альтернатива.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика