Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Обзор тенденций российской электроэнергетики в кризис и снижения потребления ресурсов за рубежом


09.11.2009
Просмотров: 2111

Обзор тенденций российской электроэнергетики в кризис и снижения потребления ресурсов за рубежом Текущая ситуация на рынке электроэнергетики России может снизить востребованность отечественного киловатта в разы. Структура экспорта электроэнергии в кризис, во-первых, резко меняет свою географию, во-вторых, теряет объемы поставок. Экспорт электроэнергии из России, по данным Федеральной таможенной службы за последние 8 месяцев 2009 года эксперт электроэнергии из страны упал на 14 % и составил в номинальном выражении 9,65 млрд кВт ч. В деньгах падение оказалось еще более мощным - 32,3%, что составляет 405,1 млн долл.

Сокращение доли отечественного экспорта – не основная причина изменения структуры энергопотребления сопредельных держав. Многие потребители российской энергии за рубежом оптимизируют потребление, переходя на использование собственной более выгодной генерации. Опасения экспертов выражаются в реальной оценке уже наметившихся тенденций перговоров соседних стран о поставках электричества без участия России. Например, Латвия, занимающая в структуре экспорта значительную долю рынка, намерена резко снизить объемы приобретения дорого электроэнергии в России с целью победить внутреннюю инфляцию. Это связано с намерением страны получить кредит МВФ.

Еще одним малоприятным в перспективе фактором является попытка Украины развить канал экспорта электроэнергии в Литву, которая потребляет около 8% российских ресурсов. Причем, в этом несомненно планируется участие Белоруссии в качестве транзитной державы. Не меньшую обеспокоенность у российских поставщиков электричества вызывает Казахстан. Спрос на дорогие киловатты упал, хотя до сих пор Казахстан потреблял около 10% электроэнергии России, и тенденция может сохраниться в дальнейшем.

В самой России энергопотребление также падает серьезными темпами, а с учетом отказа сопредельных стран от излишних ресурсов, рынок может схлопнуться. Островком надежды специалисты считают увеличение потребностей в электричестве со стороны Китая  и Финляндии, но зарегулированность отечественного рынка электроэнергии может и эти надежды свести на нет.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика