Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Экспорт российского газа: итоги уходящего года


25.11.2010
Просмотров: 3482

Добыча газа в России в 2010 году снизилась. Прогнозы добычи снижались на протяжении всего года: так, например, в апреле «Газпром» объявлял о том, что к концу года общий объем добытого газа достигнет 530 миллиардов кубометров, однако уже в июне предполагаемый объем был снижен до 519 миллиардов кубометров. В третьем квартале 2010 года «Газпром» озвучил новый прогноз – 515 миллиардов кубометров.

Эксперты объясняют такое снижение тем, что европейский рынок поставщиков газа вышли новые участники, которые составили главным «газовикам» Европы – Норвегии и России – довольно сильную конкуренцию. По словам экспертов, единственным выходом из сложившейся ситуации для России будет изменение политики и вопросов поставки газа в европейские страны. Если этого не произойдет, то российские поставщики утратят свои позиции на рынке, и в будущем объемы поставок газа в западные страны могут существенно сократиться.

Снижение прибыли от поставок газа в Европу не станет для российских компаний катастрофическим. Свои убытки они смогут компенсировать за счет поставки газа внутри России, стоимость которого внутри страны практически равна его стоимости для европейских потребителей. Но, как отмечают эксперты, российские компании все-таки согласятся на условия западных партнеров и исключат практику требования штрафов за недобор вперед. Таким образом, давление в области цен на российских поставщиков газа может усилиться. Однако уже к 2012 году Россия имеет все шансы вернуть свои докризисные позиции на рынке импортеров газа.

назад      вперед


Перейти к списку новостей