Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Экспорт российского угля: итоги и перспективы


07.03.2011
Просмотров: 2564

Одним из наиболее значимых и влияющих на экспортный рынок российского угля фактором является удаленность предприятий, поставляющих топливо, от морских портов. Так, средняя удаленность портов от участков добычи угля, расположенных на территории России, составляет 4400 километров. В то же время, среднее расстояние угля на экспорт от предприятий добычи до границы составляет от 2000 километров до 4200 километров. Во многом, эти данные объясняют тот факт, что почти 90 процентов всего добытого угля перевозят по железной дороге. Отсутствие необходимого количества мощностей для перевозки, а также гораздо более высокий уровень эффективности иностранных морских портов в течение долгого времени являлись основной причиной того, что большая часть российского экспортного угля не вывозилась дальше Украины и Прибалтики.

Однако в течение нескольких последних лет можно проследить тенденцию к тому, что перевалочные мощности постепенно увеличиваются, в частности, растет потенциал угольных терминалов в морских портах России. Кроме того, происходит и перемена ориентации экспортных направлений реализации угля из зарубежных портов в российские.

Действующей программой по развитию российской угольной промышленности предусмотрено значительное увеличение объемов экспорта угля. Предполагается, что уже к 2030 году экспортные объемы достигнут показателей в 125 миллионов тонн энергетического угля и в 45 тонн коксующегося угля. Кроме того, следует отметить, что интенсивное развитие химической и металлургической промышленности, а также увеличение потребляемой электроэнергии неизбежно повлечет за собой важность угля как мирового топлива. Можно предположить, что для российских угледобывающих предприятий это станет благоприятной и достаточно перспективной почвой. Однако такой вариант поставит перед российскими угольщиками задачу, в рамках которой будет подразумеваться более эффективное использование полученного потенциала.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



Как убрать царапины с очков
как убрать царапины с очков
big-market.com.ua
Аренда оборудования для мероприятий киев
Тсс - продажа оборудования
turbopr.com.ua
НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика