Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Российские объемы POS-кредитования увеличились на 46 процентов


15.09.2011
Просмотров: 1589

Сегмент кредитования в точках продаж и товарных кредитов сегодня занимает порядка 4 процентов от всего объема рынка розничного кредитования, и составляет 3,65 триллионов рублей.

На протяжении последних лет этот сегмент кредитования активно развивается, одновременно с развитием рынка потребительского кредитования. Точно так же, как и потребительское кредитование, POS-сегмент работает под влиянием ряда макроэкономических факторов. К примеру, в условиях экономического кризиса 2009 года показатели объема этого рынка сократились до показателей, зарегистрированных по итогам 2005 года, а уже в 2010 году, в условиях стабилизации экономики, рынок начал восстанавливаться достаточно активно.

В настоящее время из более чем тысячи кредитных организаций, обладающих правом выполнения банковских операций, на рынке кредитования в точках продаж и товарных кредитов работают только 2 процента из них - это около 20 банковских организаций. Лидерами сегмента являются "Альфа-Банк", "МДМ-Банк", "Кредит Европа Банк", "ОТП Банк", "Национальный банк "Траст", "Ренессанс Кредит", "Русский Стандарт", "Росбанк", "Хоум Кредит", "Русфинанс Банк". Показатели доли таких кредитов, которые имелись в портфеле российских банков в период с 2006 по 2010 годы, составляли порядка 6-7 процентов.

Самый интенсивный прирост этого сегмента рынка кредитования был отмечен в 2005 году - тогда показатели роста составили 70 процентов, а следующий рекорд был отмечен в 2010 году - 46 процентов, с учетом кризисного упадка. В 2010 году лидерами сегмента стали банк "Хоум Кредит", а также "Альфа-Банк" и "ОТП Банк". Вместе они осуществляли контроль более чем 60 процентов всего рынка товарного кредитования.

Напомним, что в середине 2011 года Сбербанк России и банк Cetelem заключили договор, в котором были перечислены условия для организации системы совместного банка и работы в сегменте POS-кредитования России. В настоящий момент доля банка Cetelem является небольшой, но в случае создания совместной со Сбербанком структуры, она может увеличиться и составить 30 процентов всего рынка.



назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



Железнодорожное оборудование
Разработка, производство технологического оборудования
investpp.ru
НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика