Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Энергомашиностроение в России: перспективы и предпосылки развития


06.04.2012
Просмотров: 2446

Российская энергомашиностроительная отрасль постепенно утрачивает свой внутренний рынок. Так, к настоящему моменту порядка половины всех контрактов сроком действия до 2013 года заключены с производителями энергооборудования из зарубежных стран, и данная тенденция пока не меняется. В условиях сохранения таких тенденций в закупках энергетического оборудования, уже к 2020 году энергетика России может на 30 процентов работать за счет иностранной техники, и это, в свою очередь, может подвергнуть риску энергетическую безопасность государства.

На сегодняшний день отрасль, равно как и все российское машиностроение в целом, имеет несколько серьезных проблем, без скорейшего решения которых развитие сегмента может быть поставлено под большой вопрос. Показатели износа оборудования и техники составляют порядка 75 процентов, а уровень износа стендового и испытательного оборудования доходит до ста процентов. Очевидно, что требуется масштабная системная модернизация отрасли, которую необходимо будет провести максимально грамотно. Для этого, что логично, потребуются внушительные инвестиции, причем, финансирования требуют и научные исследования, и работы по созданию прогрессивных форм взаимодействия с лидерами мировой отрасли.

Сегодня среднегодовой объем рынка энергомашиностроения России составляет порядка 70 миллиардов долларов, к 2025 году он может составить 100 миллиардов долларов. В соответствии с планами российского правительства, которые учитывают наметившуюся тенденцию к повышению мощности энергетических мировых систем, к 2030 году компании России могут занять 15 процентов всего международного рынка такой продукции. Необходимо отметить, что подобные планы можно с уверенностью назвать амбициозными. Если в перспективе на несколько лет не будет выполнена системная модернизация сегмента энергомашиностроения, а также не будет налажена схема ее взаимодействия с конечной потребляющей отраслью, то реализация указанных планов станет невозможной.

Ситуация, которая складывается сегодня в отрасли, во многом усугубляется еще и недостаточно четко спрогнозированными последствиями вступления страны в ВТО. Очевидно, что необходима разработка и внедрения ряда мер, которые будут направлены на адаптацию российских производителей к социально-экономической ситуации, которую, в свою очередь, повлечет за собой присоединение государства к ВТО. Переходный период лучше всего будет использовать для формирования условий, в рамках которых будут в полной мере учтены национальные интересы, а также для обеспечения нормального уровня конкуренции продукции России, ее товаров и услуг в иностранных государствах, для сохранения за российскими производителями возможность обеспечения наиболее приоритетных направлений развития государственной экономики. Важно отметить, что получение выгод сегментом машиностроения от вступления России в состав ВТО, зависит от ряда различных факторов. Будет ли государство иметь возможность выстроить систему поддержки сегментов грамотно, будут ли предприятия в состоянии найти финансовые средства и практические возможности для модернизации, а также для выхода на уровень качества, соответствующий европейскому, в наличных условиях. Важно и то, будет ли система образования в состоянии снабдить рассматриваемую отрасль качественными кадрами.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



Грузоперевозки из Китая в алматы
Грузоперевозки всех видов, таможенное оформление и страхование грузов
express-china.ru
Необычные подарки
Фотокаталог подарков. Продажа подарков и предметов интерьера
krasnodar.alfenjoy.ru
Черная икра цена
Возвращение забытого деликатеса! А Вы помните вкус Черной Икры? Доставка
osetr.com
НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика