Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Эко-упаковка как современная альтернатива пластику


17.07.2012
Просмотров: 3105

Эко-упаковка как современная альтернатива пластику В сфере потребляемых человеком продуктов порядка 13 процентов приходится на упаковку, для производства которой сегодня используется примерно пятая часть всех изготавливаемых в мире пластмасс. При этом, полноценная и массовая утилизация такой упаковки все еще не налажена должным образом. Внушительные объемы мусора, который скапливается на свалках, заставляют обратить на эту проблему особое внимание. В настоящее время не менее 30 процентов всех отходов по весу и не менее 50 процентов по объему - это упаковочные материалы. Особенно ответственный подход к решению вопроса загрязнения окружающей среды пластиком показали уже многие известные в мире компании и торговые марки, среди которых - Coca-Cola, "Данон", а также Newton Running, Stonyfield Farm, "Пепси", Samsung. Среди компаний России, которые принимают необходимые меры против такого мусора, отмечены крупные ритейлеры - "Перекресток", "Билла", "Азбука Вкуса".

Один из наиболее оптимальных способов решения проблемы - уменьшение упаковки. Кроме весомого вклада в защиту окружающей среды, такой способ позволяет предприятиям сократить издержки, в частности, путем уменьшения расходов на транспортировку, отходов производства. Еще один путь, который можно назвать чуть более затратным - это выбор в пользу так называемых альтернативных материалов. Самым перспективным из них является сегодня специальный биоразлагаемый пластик, изготавливаемый на базе растительного сырья с применением биополимеров. Особые добавки, в роли которых выступают полисахариды, обеспечивают ускорение процесса распада макромолекулы полимера. Дело в том, что захороненная в компосте упаковка уже спустя несколько лет начинает распадаться на воду, диоксид углерода, биомассу, и прочие соединения естественного происхождения.

По итогам прошлого года, производственные мировые мощности биопластика составили около миллиона тонн. В течение следующих двух лет, как отмечают эксперты, повысятся еще в несколько раз. Основной объем спроса на биоупаковку в настоящее время сосредоточен в странах Западной Европы, жители которых потребляют не менее 40 процентов от всего объема, а также в Северной Америке - на ее долю приходится 37 процентов. В странах Восточной Европы биоразлагаемая упаковка распространена пока что не так широко, однако данное направление сегодня развивается, и его темпы роста превышают 20 процентов ежегодно.

В общей структуре рынка биополимеров на биоразлагаемые пластики, изготавливаемые из растительного сырья, приходится не менее 80 процентов объема, а 12 процентов составляют так называемые некомпостируемые биопластики. Около 8 процентов - это традиционные полимеры со свойствами к биоразложению. Невзирая на постоянно растущую популярность, биоупаковка пока еще не может составить серьезную конкуренцию обычному пластику, вытеснив его с рынка. В качестве одной из причин такой ситуации можно рассматривать физико-механические свойства материала, а также доступную стоимость традиционного сырья. Впрочем, с другой стороны, речь идет о достаточно высокой стоимости биоразлагающихся материалов, которая формируется в условиях небольших масштабов современного производства и все еще не отлаженной должным образом технологии. Важно отметить также и достаточно высокую степень трудоемкости, равно как и технологической сложности процесса производства. К недостаткам биоупаковки имеет смысл отнести слишком высокие показатели поглощение влаги, особенно для материалов, содержащих в своей структуре крахмал, скорость распада, которая не может регулироваться, а также все еще не изученное до конца воздействие продуктов распада на экологию.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



Реставрационная лицензия
Лицензия минкультуры. Поможем оформить
license-org.ru
НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика