Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Производство кирпича в России окончательно устарело


29.07.2012
Просмотров: 1871

Производство кирпича в России окончательно устарело По итогам прошлого года объемы рынка кирпича увеличились почти на 12 процентов в натуральном выражении - растущий спрос обусловил существенное повышение цен на этот строительный материал. Кроме того, по результатам прошлого года стоимость, по которой кирпич предлагали его производители, увеличилась на 13 процентов. Спрос на этот строительный материал практически в полном объеме удовлетворяется, главным образом, за счет внутреннего производства. Доли экспорта и импорта на нем не так существенны - сегодня они составляют менее 1 процента и в натуральном, и в стоимостном выражении.

Главной характеристикой рынка производства кирпича всегда была его сезонность. Как правило, пик спроса на строительный материал приходится на летние и осенние месяцы, то есть, именно в тот период, когда возведение недвижимости ведется наиболее активными темпами, в частности, в сфере индивидуального строительства. Основной тенденцией нескольких последних лет можно с уверенностью назвать планомерное смещение спроса в сторону строительного керамического кирпича. Так, в течение шести предыдущих лет доля этого строительного материала в структуре производства в целом по России увеличилась более чем на 20 процентных пунктов. И, несмотря на то, что суммарный объем импорта не так велик, по итогам прошлого года его показатели увеличились как минимум на 70 процентов. И даже несмотря на достаточно высокую стоимость, строительный кирпич производства зарубежных предприятий по-прежнему пользуется довольно высоким спросом, причем, даже в так называемом "премиум-сегменте" рынка облицовочного кирпича. Внушительная часть всего поставляемого в Россию из-за рубежа кирпича завозится, главным образом, из стран дальнего зарубежья.

В России базовые мощности по производству кирпича сегодня сосредоточены в Центральном, а также в Приволжском федеральных округах. В настоящее время на долю предприятий этих регионов приходится не менее 60 процентов всего изготавливаемого в России строительного материала такого типа. Для отечественного рынка кирпича все еще остается характерной некоторая локальность. Что касается спроса, то он, в основном, сегодня удовлетворяется за счет собственного производства, равно как и за счет продукции, поступающей из соседних областей и регионов.

Невзирая на постепенно усиливающуюся тенденцию к замедлению активности темпов роста рынка, которую можно наблюдать на протяжении нескольких последних лет, эксперты рынка, а также сами производители кирпича говорят о высоком потенциале этого рынка. Основой для оптимистичных прогнозов, чаще всего, становится активное развитие в России индивидуального строительства. Помимо всего прочего, объемы строительства в целом по стране сегодня продолжают расти, и это, в свою очередь, обуславливает дополнительный спрос на строительный кирпич, в особенности, на кирпич облицовочный. Однако достаточно серьезным сдерживающим фактором для роста показателей производства и объемов рынка можно назвать общую изношенность оборудования, установленного на большей части российских предприятий. Эта проблема сегодня актуальна не только для рынка кирпичного производства. Устаревание производства в стране можно назвать и технологическим, и моральным. Старые и неэффективные в современных условиях методы производства оказывают неблагоприятное влияние на показатели производства. Однако проблема активно решается - на некоторых отечественных предприятиях ведется переоснащение, устанавливается новое, современное и высокотехнологичное оборудование.

В настоящее время рост объемов рынка российского производства кирпича прогнозируется на уровне 4 процентов в год. Темп нельзя назвать активным, однако можно предположить, что показатели будут стабильны.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



Здесь
Блог о кузовных гонках. Интернет-магазин кузовных деталей
bmw-rover.ru
Стоимость блоков из газобетона
В продаже - Блоки, цены ниже! Неликвидные остатки
gazobetoneco.ru
12 шагов анонимных алкоголиков
12 шагов анонимных алкоголиков
narkoclinika-next.ru
НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика