Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Российский светотехнический рынок: обзор и перспективы


19.08.2012
Просмотров: 1810

Российский светотехнический рынок: обзор и перспективы Основной тенденцией современного светотехнического рынка можно с уверенностью назвать планомерный переход к использованию технологий энергосбережения, а также отказ от стандартных источников света, например, от ламп накаливания.

Не так давно корпорация "Роснано" опубликовала данные, в соответствии с которыми сегодня общая доля ламп накаливания во всем мире составляет не менее 58 процентов, впрочем, уже к 2015 году этот показатель может сократиться до 30 процентов. Что касается структуры отечественного рынка производства осветительной продукции, то в ней сегодня максимальную долю занимают самые обычные лампы накаливания - они составляют 52 процента от всего объема выпуска, при этом, доля энергосберегающих ламп - 35,5 процента, доля светодиодных ламп пока что составляет только 0,5 процента.

В Российской Федерации общая доля светодиодного освещения будет увеличиваться - по той же схеме, что и во всем остальном мире. Если говорить о более или менее долгосрочной перспективе, то доля отечественного рынка светодиодного освещения в общемировом масштабе может составить от 1 до 5 процентов. Показатели повышения объемов российского рынка могут достичь минимум 28 и максимум 48 процентов ежегодно. Показатели распространенности светодиодных ретрофитов уже к 2014 году могут превысить цифру в 300 миллионов, причем, она будет расти и в дальнейшем, главным образом, за счет энергоэффективности, а также за счет появления возможности оптимизации финансовых затрат на электроэнергию.

Следует подчеркнуть, что одним из самых существенных и значительных факторов, которые во многом будут определять темпы и векторы развития отечественной светотехнической отрасли, можно назвать подписанный в ноябре 2009 года российским президентом Федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с этим документом, уже к 2014 году в стране предполагается практически полностью перейти к использованию энергосберегающих технологий.

Наиболее популярными и активно развивающимися сегментами освещения, в настоящее время, считаются уличное, промышленное, а также офисное освещение. После них идет освещение ЖКХ, архитектурное, а также архитектурное, декоративное, рекламное. Внушительный рост был зафиксирован в таких сегментах, как светодиодное промышленное и уличное освещение. К примеру, расходы на энергию, идущую на освещение, в стране сегодня составляют приблизительно 140 миллиардов киловатт ежечасно - это порядка 15 процентов от суммарного потребления электроэнергии. Нельзя не отметить и явное повышение интереса в сфере светодиодного торгового освещения. Так, порядка 46 процентов компаний, занимающихся производством и реализацией, главным образом, светодиодной продукцией, в своих линейках предлагают современные и эффективные решения для сегмента торгового освещения.

Что касается уровня спроса на светотехнические изделия, то сегодня он составляет порядка 1 миллиарда световых приборов ежегодно.  Внушительную часть в структуре спроса на световые приборы составляют домашние хозяйства - их доля равна 65 процента, офисы - 16 процентов, торговые, сервисные организации - 8 процентов, производства - тоже 8 процентов. Общая потребность в качественном уличном освещении сегодня составляет не менее 2 процентов.

Наиболее крупным светотехническим рынком сегодня является Москва и Московская область - доля региона составляет почти 26 процентов, Санкт-Петербург и Ленинградская область - более 8 процентов, а также Тюменская область - почти 5 процентов, Республика Татарстан и Сочи - по 5 процентов.

В настоящее время на отечественном светотехническом рынке представлено порядка 250 производственных предприятий. Максимальная доля в общей структуре производства таких приборов - у предприятий "Световые технологии", "Лихославльский светотехнический завод", а также "Ардатовский светотехнический завод" и "Кадошкинский электротехнический завод". Что касается потенциала светотехнического рынка России, то в настоящее время он оценивается в 560 миллионов евро, при этом, для замены источников света требуется не менее 110 миллиардов светодиодов, почти 50 процентов из которых необходимо использовать в потребительском и в коммерческом секторах.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика