Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Черная металлургия в России: обзор и перспективы рынка


31.08.2012
Просмотров: 2633

Черная металлургия в России: обзор и перспективы рынка К металлургии принято относить производство металлов из природного сырья и прочих металлсодержащих продуктов, а также получение сплавов, выполнение обработки металлов в холодном и в горячем состоянии, сварку. Также к отрасли относятся и такие работы, как нанесение металлических покрытий. Черная металлургия представляет собой одну из отраслей тяжелой промышленности, в которую включается комплекс подотраслей, связанных между собой - это металлургическое, то есть, чугунно-доменное, прокатное и сталеплавильное, трубное, метизное производства, обогащение, добыча, окускование рудного сырья, коксохимическое производство, а также производство ферросплавов и огнеупоров. К этому же перечню можно отнести и добычу нерудного сырья для нужд черной металлургии, равно как и вторичную обработку черных металлов. Главным отличием черной металлургии от цветной можно назвать продукты переработки руд черных металлов - хромовой, железной, марганцевой.

Базовыми типами продукции черной металлургии можно назвать холоднокатаный и горячекатаный прокат, стальные трубы, различные металлоизделия. Прокат считается главным видом металлургической продукции. Он производится методом так называемой прокатки разогретой предварительно стали между несколькими валиками, под давлением которых сталь становится прокатной продукцией. Что касается сортамента проката, то под ним принято понимать совокупность прокатных профилей, которые между собой различаются по размерам и по форме.

Структура отечественного рынка металлургической продукции в период с 2001 по 2011 годы определялась, главным образом, динамикой производства, а также экспорта металлургической продукции. Суммарный объем импорта был постоянным, и это было обусловлено высокой развитостью производства в стране. Так, только ограниченный сортамент продукции поступает на импорт, как правило, по причине отсутствия методов его производства, или по причине невыгодности изготовления полуфабрикатов на российской территории. Например, изготовлением табличек, информационных стендов и указателей из металла для офисных кабинетов, гостиничных номеров и заводских помещений в Москве занимается компания Визуал Маркетинг Сервис, которая занимает лидирующие позиции в этой сфере производства.

Рост объемов экспорта в период с 2004 по 2005 годы пришелся на экспорт в США, который составлял 2,3 миллиона тонн, а также на Тайвань с показателями в 1,9 миллиона тонн, на Турцию и Италию, с показателями по 1,2 миллиона тонн. Указанные страны переживали очередной пик жилищного, а также инфраструктурного строительства, который, собственно, и спровоцировал высокий спрос на металлопродукцию российского производства. Примечательно, что повышение объемов производства в указанный период был относительно плавным, и, в результате, стал причиной сокращения потребления этой продукции на территории России, так как максимальная ее часть отправилась на экспорт. Повышение показателей отечественного потребления в период с 2006 по 2007 годы было обусловлено прекращением роста спроса на рынках других стран, равно как и появлением "свободных" средств в экономике, которые были стимулом для инвестиционной деятельности.

В период с 2008 по 2009 годы такой спрос отдалился, переместившись на гораздо более низкие позиции по причине кризиса неплатежей, а также избыточного сжатия рынка. Впрочем, уже в 2011 году удалось вернуться к прежнему тренду. Сразу за повышением спроса повысились и объемы производства продукции. Легко заметить, что в прошлом году как раз повышение объемов внутреннего потребления стало главной причиной повышения объемов производства продукции черной металлургии.

Суммарный объем российского экспорта сокращался с 2006 по 2009 годы, главным образом, под влиянием сокращения спроса в Китае и в США, которые переживали экономический кризис, или просто наращивающих свое производство, а также Турции, спрос в которой на металлопродукцию существенно сократился в период с 2008 по 2009 годы.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика