Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Мировая металлургия: итоги первого полугодия


16.09.2012
Просмотров: 1764

Мировая металлургия: итоги первого полугодия По итогам первой половины 2012 года, общая активность в сегменте слияний и поглощений в металлургии существенно сократилась. Так, за указанный период общая стоимость сделок, проведенных в отрасли, сократилась в 7,8 раза в годовом исчислении, составив чуть более 300 миллионов долларов. В то же время, показатели аналогичного периода прошлого года составляли 233 миллионов долларов. Количество заключенных сделок также увеличилось - до 6 процентов, по отношению к 5 процентам, отмеченным по итогам первой половины 2011 года. Однако в текущем году сделки заключались, главным образом, в среднем и в нижнем ценовых сегментах. Так, суммарная стоимость одной сделки в отрасли, исключая самые крупные, сократилась почти в 6 раз, составив 50 миллионов, при том, что годом ранее такая стоимость составляла 286 миллионов долларов.

Не слишком высокая динамика, скорее всего, была обусловлена средней по показателям конъюнктурой на металлургическом рынке мира. К примеру, окончательно остановился процесс роста в сегменте сталелитейного производства. Так, по итогам периода с января по март текущего года, общий прирост мировых показателей выплавки составил лишь 0,7 процента, по отношению к показателям аналогичного периода 2011 года. В странах Евросоюза сокращение объемов выплавки, если рассматривать его относительно годового сравнения, составило чуть более 4 процентов. В частности, в Германии, которая является самым крупным в Европе производителем стали, падение было зарегистрировано на уровне 6 процентов. Сегодня прогнозируется, что реальные показатели потребления стали в Европе до конца года сократятся почти на 1,5 процента. В то же время, сразу несколько крупных сталелитейных компаний в первой половине этого года сообщали о планах по сокращению объемов производства. Примечательно, что такая неблагоприятная тенденция наблюдается начиная со второй половины прошлого года. Логично, что это не могло не отразиться на отраслевом рынке M&A. Что касается российского рынка, то он обрушился еще в августе прошлого года, и не может восстановиться до сих пор.

Если говорить об итоговой стоимости всех сделок, заключенных в первом полугодии текущего года, то лидером стала черная металлургия, в сегменте которой было проведено две транзакции суммой в 114,9 миллиона долларов. Впрочем, скорее всего, по итогам второго полугодия можно будет ожидать уверенного роста темпов активности в данном сегменте. Несколько крупных российских компаний уже сделали сообщения о планируемом сокращении числа сделок, главным образом, за рубежом. К примеру, Evraz Group в рамках своей обновленной инвестиционной стратегии отмечает, что уже завершено формирование структуры компании, и в настоящее время в планах - концентрация исключительно на органическом росте. Кроме того, две крупные сделки в первой половине этого года было заключено в сегментах цветной металлургии, общая сумма которых составила 98 миллионов долларов, и производства металлоизделий - стоимость составила 88,4 миллиона долларов. Самой крупной сделкой первого полугодия стало приобретение Объединенной металлургической компанией предприятия по финишной обработке труб TTS в США, ее стоимость составила 95 миллионов долларов.

В плане структур, лидерами по итогам указанного периода стали сделки, совершенные зарубежными покупателями с активами России - они составили 39 процентов от общей суммы всех совершенных сделок. Так, металлотрейдер Highmetals KDS, конечные бенефициары которого остаются неизвестными, в январе приобрел крупных производителей никеля - заводы "Уфалейникель" и "Режникель", оказавшихся на грани банкротства по причине падения мировой стоимости металла. Однако появление нового собственника не слишком помогло — еще в начале июля "Режникель" вновь оказался на грани завершения своей. Такой же противоречивой стала и сделка по приобретению "Русского магния".

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика