Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Экспорт нефти и газа принес России выручку в 325 миллиардов долларов


30.09.2012
Просмотров: 2152

Экспорт нефти и газа принес России выручку в 325 миллиардов долларов 2011 год стал наиболее успешным для российской нефтегазовой отрасли. Среди основных положительных тенденций отрасли - это повышение показателей добычи нефти, рост стоимости нефтепродуктов и нефти, и именно это обеспечило действительно рекордные показатели выручки в отечественной отрасли.

Сформировавшийся уровень стоимости нефти нефти можно назвать важнейшим фактором для российской нефтегазовой отрасли в прошлом году. Если сравнивать его с показателями 2010 года, то стоимость нефти увеличилась почти на 40 процентов, что самым благоприятным образом отразилось на финансовых итогах интегрированных вертикально российских нефтяных компаний. Рост объемов выручки нефтегазовых предприятий, если сравнивать его с результатами 2010 года, тоже составил порядка 40 процентов.

Средняя цена, по итогам 2011 года, на нефть Urals составила 109,3 доллара за один баррель, в то время, как годом ранее она составляла 78,2 доллара за баррель. На котировки существенную часть года оказывали влияние политические события в Ливии, а также в странах Ближнего Востока, Северной Африки, на фоне которых в стоимость нефти закладывались существенные премии за возможный риск. Особенно важно, что в условиях колебания стоимости, среднемесячный уровень цены одного барреля нефти Urals оставался относительно высоким. Рекордный за несколько последних лет объем добычи нефти и газового конденсата, который составил 511,4 миллиона тонн, равно как и высокие показатели стоимости на мировом рынке, обусловили получение 325,33 миллиарда долларов в виде экспортной выручки нефтегазового сектора, из которых 259,5 миллиарда долларов было получено от экспорта нефти и продуктов на ее основе.

В то же время, основной негативной тенденцией отрасли и в настоящее время остается ситуация, которая складывается с вводом в эксплуатацию новых месторождений. Статистика отрасли отслеживает использование месторождений, которые были введены в эксплуатацию официально за последние несколько лет. В период с 2005 по 2010 годы в разработку было введено порядка 175 месторождений, то есть, примерно по 29 месторождений ежегодно. Впрочем, уже в 2007 году в строй было введено 40 месторождений, а в 2010 году - 23. В 2011 году в эксплуатацию было введено только 16 месторождений. Результат прошлого года стал самым низким за весь рассматриваемый период.

В соответствии с информацией, предоставленной Европейским космическим агентством, 27 августа 2007 года спутник, который вел наблюдение за Северным Ледовитым океаном, выявил следующий прецедент - сразу два краткосрочных судоходных маршрута, которые огибают океан, Северо-Западный проход, соединяющий Атлантику и Тихий океан, и проходящий через Канадский архипелаг, через Берингов пролив по направлению к Азии, и СМП - освободились от льда. Это событие можно назвать давним, однако его последствия, как удалось подтвердить, стали далеко идущими. В начале этого года агентство сообщило, что до 2011 года СЗП и СМП на протяжении нескольких месяцев оставались судоходными, и будут оставаться таковыми и до конца этого года. В соответствии с прогнозами норвежской Arctic Monitoring and Assessment Programme, уже к 2020 году Северный Ледовитый океан в летнее время будет оставаться свободным ото льда. На что это влияет? В первую очередь, на то, что грузы из Европы в Азию и обратно можно будет доставлять по ранее недоступному маршруту, а не в обход Африки либо через Суэцкий канал. Это может позволить сэкономить порядка 50 процентов. Также это обуславливает и появление перспектив начала добычи нефти и газа в Арктике.

Промгруппа Планета - это регулярные поставки оборудования для транспортировки и учета нефти и нефтепродуктов. Установки для перекачки и выдачи, счетчики и фильтры - всегда на складе. Подробности на сайте компании

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика