Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Экспорт торфа сократился на 45 процентов


07.10.2012
Просмотров: 2624

Экспорт торфа сократился на 45 процентов Суммарный объем мирового экспорта торфа по итогам прошлого года составил порядка 9 миллионов тонн, в то время, как в 2010 году аналогичные показатели составляли 9,624 миллионов тонн. В финансовом выражении суммарный объем мирового экспорта торфа, по итогам указанного периода, составил 1184322 тысяч долларов  США, что на 39 процентов меньше, чем в 2010 году, когда показатели составляли 1943204 тысяч долларов. Самыми крупными экспортерами торфа в мире в 2011 году стали Латвия, Германия, Канада, Эстония, Нидерланды и Ирландия. Что касается России, то ее доля в структуре мирового рынка продуктов на основе торфа не превышает одного процента. Государство, которое находится на втором месте после Канады в структуре мировых запасов торфа, и каждый год добывающая не менее миллиона тонн торфа, отправляет на экспорт только 60 тысяч тонн продукции ежегодно, что составляет всего 5 процентов от общего объема реализуемой добычи. Кроме того, суммарная доля объема отечественного экспорта торфа в структуре общего объема мирового экспорта составила в прошлом году лишь 0,5 процента.

Объем экспорта торфяной продукции из России за прошлый год составил 50 890 тонн, сократившись на 10 процентов по отношению к показателям предыдущего года - напомним, что выручка от экспорта за аналогичный период сократилась на 15 процентов. В результате, Россия сегодня занимает 15-е место в мире. Что касается динамики первого полугодия прошлого года, если сравнивать ее с первым полугодием текущего года, то выглядит она далеко не оптимистично. Так, суммарный объем поставок торфа из России на экспорт сократился на 45 процентов, при этом, выручка упала на 60 процентов, в условиях сокращения средней стоимости одной тонны продукции на 27 процентов. Главная причина этого - неблагоприятная ситуация, сложившаяся на рынке в начале текущего года, когда экспортные торговые обороты рухнули практически до нулевой отметки.

В то же время, стоимость экспортного торфа гораздо выше, чем стоимость внутреннего. К примеру, в период с 2008 по 2010 год данная разница оказалась трехкратной, а в течение последних полутора лет она увеличилась почти в 5,5 раз. Так, средняя стоимость тонны экспортного отечественного торфа в указанный период составила 75,5 долларов, и это  при указанной выше округленной внутренней цене в 407 рублей за одну тонну. В то же время, средняя мировая экспортная стоимость торфа за указанный период сократилась на 7,3 процента.

Характерной чертой отечественного экспорта торфа можно назвать то, что базовые экспортеры расположены в близости от государственной границы, таким образом, транспортные расходы на перевозку торфа являются небольшими. Так называемые торфяные регионы, расположенные от государственной границы достаточно далеко, в экспорте торфа участия не принимают. Удаленность является серьезным экономическим фактором, и препятствием для развития отечественного экспорта торфа. Внушительные расстояния, а также высокие тарифы на транспортировку, за которые затрачивается львиная доля прибыли, является препятствием для повышения объемов российского экспорта торфа.

Впрочем, для предприятий, которые осуществляют добычу торфа в регионах, расположенных рядом с границей, экспорт продукции является достаточно выгодным. Однако подобной возможностью пока пользуются только две отечественные компании - это калининградская "Торфо" и сахалинская "Деметра". В прошлом году на долю этих предприятий приходилось 64 процента от суммарного тоннажа поставок, а также 71 процент объема продаж в долларовом выражении.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика