Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Отечественная черная металлургия: этапы выхода из кризиса


20.10.2012
Просмотров: 2986

Отечественная черная металлургия: этапы выхода из кризиса В первой половине 2008 года прокатное производство в самых крупных металлургических российских регионах оставалось стабильным. Впрочем, уже начиная со второго квартала года начался достаточно активный рост средней отпускной стоимости, которой производители устанавливали на свою металлургическую продукцию. Для сравнения - в 2007 году, а также в первом квартале 2008 года стоимость большей части типов металлического проката и труб из стали, в общей массе, оставалась относительно стабильной, тем самым, отставая даже от темпов роста инфляции, то уже по итогам второго квартала 2008 года отпускная стоимость большей части типов продукции увеличилась на 15-20 процентов. Так как никаких явных и объективных причин для подобного увеличения не было зафиксировано, все, что оставалось сделать аналитикам - это предположить, что причины носили, скорее, психологический характер.

Напомним, что самые первые признаки реального приближающегося кризиса в отрасли российской металлургии начали проявлять себя еще в начале лета 2008 года. Именно тогда было существенным образом сокращено производство на предприятиях Кемеровской, Липецкой и Челябинской областей. После этого началась относительная стабилизация производственных процессов - она пришлась на август и сентябрь 2008 года. Тот период можно было охарактеризовать, с одной стороны, как старт наиболее активной фазы экономического кризиса в Европе и в США, а также массовым обрушением рынков, однако с другой стороны, российские власти убеждали в том, что отечественная экономика остается стабильной. Прогнозировалось и то, что кризисная волна дойдет до России с задержкой, и именно в период этой задержки отечественная экономика продолжала двигаться с прежними показателями скорости.

Уже в октябре и в ноябре 2008 года произошел внушительный обвал рынков, и экономические сжатие было зафиксировано, в том числе, и в России. Вероятность кризиса стала активно освещаться в российских средствах массовой информации, при этом, участники рынка начали все более активно сворачивать реализуемые ранее программы развития, а также соглашения, заключенные накануне. Участники рынка решили занять выжидающую позицию, и стали ждать более или менее благоприятных условий. Уже в декабре 2008 года можно было заметить самые первые признаки постепенного восстановления российской производственной отрасли.

Первым достаточно уверенным этапом на пути к восстановлению производства стало сокращение отпускной стоимости большей частью отечественных изготовителей проката. Цены были сокращены до минимального уровня за весь кризисный период. Повышение объемов производства неуклонно продолжалось вплоть до марта, и далее средние показатели отпускной стоимости на прокат, который рос активными темпами на протяжении трех предыдущих месяцев, снова сократился, причем, даже несмотря на относительную стабильность цен. Было очевидно, что финансовые ресурсов заказчиков были исчерпаны, и первый этап повышения спроса, таким образом, завершился именно в тот момент.

Начиная с сентября 2009 года сезонные изменения производства проката постепенно начали приходить в соответствие с сезонными колебаниями, в общем за весь период - то есть, сокращение в сентябре, повышение в октябре. Уже с 2010 года можно было утверждать, что динамика производства наконец-то смогла придти в соответствие с сезонной, которая для отрасли всегда являлась типичной. К началу 2011 года базовые российские металлургические регионы условно были поделены на две категории - разделение было сделано на основе показателей успешности их выхода из ситуации.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



Скупка авто в Минске. За 1 час
Деньги под залог авто с правом пользования. Отличные условия. Ждем Вас
autovykup.by
Тут
Новости Одессы
gbi.in.ua
НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика