Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Кирпич и поризованная керамика: рыночные перспективы


28.10.2012
Просмотров: 1522

Кирпич и поризованная керамика: рыночные перспективы Керамический кирпич в настоящее время является одним из наиболее распространенных стеновых материалов, используемых для строительства несущих стен, перегородок зданий и сооружений. Этот материал имеет целый спектр достоинств, среди которых можно отметить его высокую прочность, устойчивость к износу, высокие показатели звукоизоляции, низкие показатели водопоглощения, плотность, и, что имеет особое значение - экологичность. Впрочем, обычный керамический кирпич имеет и свои недостатки, среди которых можно отметить его стоимость, высокие показатели теплопроводности, специфичность кладки.

В течение нескольких последних лет на отечественном рынке стеновых керамических материалов появились новые крупноформатные поризованные керамические блоки. Этот стеновой материал отличается рядом преимуществ, особенно в сравнении с традиционным керамическим кирпичом. Они заключаются в существенно более низкой теплопроводности, и, в то же время, в более высокой теплоизоляции, удобстве монтажа благодаря своим габаритам, небольшой массе в сравнении с полнотелым и с пустотелым керамическим кирпичом. Использование поризованной керамики обеспечивает возможность для сокращения затрат, финансовых и временных, на строительство несущих стен, а также для сокращения расходов на приобретение дополнительных связывающих материалов, например, песка или цемента.

В настоящее время в России производство поризованной керамики развито еще не слишком высоко. К примеру, сегодня насчитывается не более десяти предприятий, имеющих в наличии оборудование, необходимое для изготовления этой продукции, в то же время, доля поризованной керамики в общем объеме производства керамических стеновых материалов составляет не более 8 процентов. Если рассматривать рынок керамических стеновых материалов в общем, то необходимо отметить, что в настоящее время их производством занимаются несколько сотен российских предприятий, а суммарный объем выпуска может варьироваться в диапазоне от 0,01 миллиона до 250 миллионов условных кирпичей ежегодно. В то же время, доля наиболее крупного из таких предприятий составляет не более 4 процентов от суммарного объема выпуска. Этот факт объясняется, прежде всего, тем, что строительные стеновые материалы отличаются внушительным весом, и по этой причине их транспортировка на дальние расстояния может быть затруднена по причине растущих затрат. А это, с учетом российской географии, может стать весомым сдерживающим фактором рыночной концентрации.

До кризисного 2009 года российское производство стеновых керамических материалов развивалось достаточно активными темпами. Так, в 2008 году, невзирая на начало экономического кризиса, общий объем производства такого кирпича по отношению к показателям 2007 года, увеличился на 9,2 процента. А вот в 2009 году, по причине кризиса, сокращение объемов производства составило около 25 процентов, впрочем, начиная со второй половины следующего года стала заметна тенденция к восстановлению прежних объемов производства. Объем производства стеновых керамических материалов на российских предприятиях составил, по итогам 2010 года, порядка 5,2 миллиарда условных кирпичей - это выше значения аналогичного показателя предыдущего года на 13 процентов. В 2011-2012 годах эта тенденция продолжается - средний рост производства сегодня составляет уже более 18 процентов.

Безусловно, рынок уже смог справиться с последствиями кризиса, более того - в перспективе также прогнозируется заметный рост рынка стеновых керамических материалов, однако только при выполнении условия ненаступления очередной волны кризиса.

 Современные жилые комплексы в Санкт-Петербурге для комфортного проживания - это здания, выполненные по технологии монолитно-кирпичного строительства. Выбирая , стоит обратить внимание на особое качество применяемых строительных материалов,  а удобное расположение - это еще один плюс для такого выбора.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика