Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Производство безалкогольных напитков: анализ и перспективы рынка


08.11.2012
Просмотров: 4459

Производство безалкогольных напитков: анализ и перспективы рынка Сегмент производства безалкогольных напитков в настоящее время составляет треть от общемирового рынка производства напитков. Еще одна треть приходится на горячие напитки, при этом, оставшаяся часть - это алкогольные и молочные напитки. Самыми крупными потребителями безалкогольных напитков во всем мире, на долю которых приходится не менее четверти всех изготовленных напитков, являются страны Азии. Примерно по 20 процентов всех изготовленных безалкогольных напитков употребляют жители Восточной Европы и Северной Америки. Около 10 процентов от всех изготовленных в мире безалкогольных напитков потребляется сегодня в странах Ближнего Востока.

Отечественный рынок безалкогольных напитков принято считать одним из наиболее крупных и динамичных в мире, сегодня он занимает десятое место. В то же время, показатели потребления обычной воды остаются относительно невысоким, особенно, если сравнивать их с показателями развитых стран. В частности, речь идет о сегменте бутилированной воды, в рамках которого объемы потребления, примерно, в два раза ниже показателей, отмечаемых в европейских странах. Помимо всего прочего, наметившаяся к настоящему моменту тенденция к ведению здорового образа жизни, может оказать особое влияние на рост спроса на воду, на домашние фильтры для очистки воды, равно как и на сокращение потребления газированных напитков.

В соответствии с данными, предоставленными Росстатом, на начало текущего года в отрасли занято, в общей сложности, 49 и 39 крупных и средних заводов по производству воды и безалкогольных напитков, и на их долю приходится по 65 процентов и 86 процентов от суммарного объема производства. Самыми крупными игроками отечественного рынка в настоящее время являются такие компании, как "Пепсикохолдингс", "Кока-кола ЭйчБиСи Евразия", а также "Дека", "Очаково", завод RedBull, "Карачинский источник", предприятие "ОСТ-Аква".

На базе экспертных данных, можно сделать вывод, что в период вплоть до 2015 года отечественный рынок безалкогольных напитков, скорее всего, будет развиваться под воздействием сразу двух главных трендов в потребительском секторе. Это касается поиска аутентичности, то есть, постепенного возвращения к традициям, что будет основано на чувстве национальной гордости, а также на отказе от нового и неизвестного, что, в свою очередь, сможет обеспечить повышение объемов так называемых традиционных сегментов безалкогольных напитков - морса, кваса, а также лимонада, знакомого еще со времен СССР. Также речь может идти о желании потребителей получить новые впечатления, то есть, о прямо противоположном тренде, который, в настоящее время, можно наблюдать среди молодых людей, проживающих в крупных городах. Это обусловит рост потребления воды с различными вкусовыми добавками, а также соков.

Если учитывать относительно невысокий уровень потребления продукции при расчете на душу населения, то, в целом, рынок достаточно сложно назвать в полной мере насыщенным, и в перспективе его развитие вероятно по экстенсивному плану. Предполагаемая динамика развития безалкогольных напитков типа кваса с 2012 по 2015 годы сегодня оценивается в 11-12 процентов в натуральном выражении, и в 17-19 процентов в стоимостном выражении каждый год. Как следствие, уже в 2015 году общий объем рынка кваса может составить примерно 26 миллиарда литров, или 780 миллионов рублей. Для газированных безалкогольных напитков рост предполагается на уровне 10-11 процентов и 12-14 процентов в натуральном, а также в стоимостном выражении соответственно, что составляет примерно 116 миллиардов литров на 3,5 миллиарда рублей по итогам 2015 года. В то же время, рынок бутилированной воды в перспективе до 2016 года будет увеличиваться в объемах на 6-8 процентов в натуральном выражении каждый год.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



Трамбовка песка
Высокое качество Песка! Честные цены. Консультации. Быстрая доставка
arenda-ekskavatora.com
НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика