Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Обзор российского рынка топливных гранул


18.11.2012
Просмотров: 2922

Обзор российского рынка топливных гранул Уже к 2015 году прогнозируется значительное повышение объемов оборота биологического топлива в России: показатели могут составить 500 тысяч тонн ежегодно. В настоящее время известно множество разнообразных программ по переводу котельных на использование биологического топлива, действующих в разных российских регионах - в Архангельской, Вологодской, а также в Новгородской области.

В целом, данный сегмент бизнеса начал развиваться в России во много благодаря Европе. В европейских странах появилась потребность в данном виде топлива. В соответствии с подсчетами экспертов, порядка 90 процентов изготавливаемых на российских предприятиях пеллет в в настоящее время экспортируется, впрочем, некоторые аналитики убеждены, что данная цифра ежегодно сокращается, и сегодня составляет около 60-70 процентов. В действительности, на экспорт отправляется много щепа и брикетов, главным образом, с предприятий, расположенных в СЗФО, а также в Центральной части России, в Сибири, в частности, в Красноярском крае. Кроме того, в настоящее время на Дальнем Востоке строится завод, продукция которого будет экспортироваться в азиатские страны.

Сегодня биотопливный бизнес представляет для инвесторов определенную привлекательность. В мае текущего года Российское энергетическое агентство совместно с Международной финансовой корпорацией, разработала и представили веб-сайт "Гид инвестора ВИЭ", посвященный возможностям российского развития возобновляемой энергетики. На этом сайте опубликована карта потенциала определенных видов возобновляемых источников энергии на территории России, а также представлена информация о законодательстве в данной сфере, о механизмах государственной поддержки, а также о потенциальных партнерах и реализуемых в настоящее время проектах.

В 2009 году в России было изготовлено порядка 960 тысяч тонн топливных пеллет, при этом, на территории страны было использовано примерно 260 тысяч тонн. В 2010 году российскими предприятиями было изготовлено около 1 миллиона тонн гранул из лузги и древесины. Внушительная их часть была отправлена на экспорт в Европу. В то же время, если древесные гранулы, главным образом, приобретают скандинавские страны, центральная и северная Европа, то топливные гранулы российского производства, из лузги, приобретают только Великобритания и Польша. Увеличился объем производства, а также экспорта брикетов. В соответствии с оценками экспертов, общий объем российского производства топливных гранул по итогам прошлого года превысил миллион тонн. В 2010 году брикетов и пеллет из России было экспортировано около 738 тысячи тонн, при этом, общая стоимость продукции составила 103 миллиона долларов. За прошлый год экспорт таких товаров составил 1042 тысячи тонн, что эквивалентно 158 миллионам долларов в стоимостном выражении. Экспорт брикетов и пеллет за прошлый год по объемам существенно увеличился, если сравнивать его с показателями 2010 года, в натуральном выражении рост составил 41 процент, в стоимостном - 54 процента.

Однозначным лидером в сегменте производства топливных гранул среди федеральных округов стал Северо-Западный федеральный округ. Доля его предприятий в общей структуре производства топливных гранул сегодня составляет 54 процента. В прошлом году территории СЗФО, в том числе, и на предприятиях Ленинградской области, начали свою работу крупные производства - заводы "Выборгская целлюлоза", а также шведское предприятие "Сведвуд-Тихвин". Кроме того, в прошлом году 19,8 процента от общего объема производства топливных гранул пришлось на Красноярский край.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика