Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Объемы добычи нефти продолжают сокращаться


08.12.2012
Просмотров: 1644

Объемы добычи нефти продолжают сокращаться В период с 2000 по 2011 год показатели добычи нефти выросли в 1,6 раза. Впрочем, в соответствии с данными, которые были собраны отраслевыми аналитиками, в период с 2010 по 2011 год можно было наблюдать относительное стагнирование этого показателя. К примеру, если в 2009 году суммарный объем добытой нефти и газового конденсата составил 494 миллиона тонн, что на 1,2 процента выше по отношению к аналогичному показателю предыдущего года, то по итогам 2010 года показатели прироста добычи составили около 2,2 процента по отношению к 2009 году. В 2011 году, тем не менее, темпы прироста объема добычи несколько приостановились. Так, прирост составил лишь 1,4 процента. По итогам первой половины текущего года, по отношению к показателям аналогичного периода предыдущего года, суммарный прирост составил все те же 1,4 процента.

В целом, состояние ресурсной базы российской нефтяной отрасли, по сообщениям аналитиков, только ухудшается. К примеру, известные - так называемые "старые" регионы добычи нефти, к которым относится Поволжье, Урал и Кавказ, смогли достичь наивысшей степени выработанности собственных запасов. На сегодняшний день этот показатель составляет от 70 до 85 процентов. При этом, перспективные новые регионы Российской Федерации, к которым относится Дальний Восток, Сибирь, а также шельфы, расположенные на северных морях, к настоящему моменту еще не освоены в полной мере. Процесс разработки подготовленных запасов нефти и газового конденсата, в частности, и на месторождениях, считающихся уникальными, сегодня затруднен. Это обусловлено целым рядом серьезных проблем, среди которых - сложные экономические и геологические условия, недостаточно высокие показатели коллекторских характеристик, а также существенная удаленность от развитой инфраструктуры. В отдельных российских регионах имеются и существенные экологические риски, а в некоторых просто отсутствуют необходимые технологии извлечения высоковязких веществ. Среди других проблем, мешающих активному освоению новых месторождения нефти и газового конденсата - недостаточно высокая рентабельность проектов ввода в эксплуатацию участков в рамках принятой сегодня системы налогообложения.

Среди стратегических задач активного развития российской нефтяной отрасли эксперты называют поддержание оптимального показателя добычи нефти, который мог бы обеспечить соответствующий экономический эффект, а также необходимые поступления из бюджета. Другие задачи - активно развитие процесса переработки нефти, транспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения внутренней потребности в нефтепродуктах и нефти, а также выполнения ряда обязательств перед торговыми партнерами из других стран. Вместе с тем, активное развитие данной отрасли по всем перечисленным направлениям также осложняется и за счет целого комплекса экономических, нормативных, а также политических факторов. К примеру, в соответствии со сценарием развития этой отрасли, в рамках которого реализуются исключительно экономически оправданные проекты, становится неизбежным быстрое истощение ресурсов, и, как следствие, стагнация, причем, и самой отрасли, и российской экономики в целом, 44 процентов доходов из бюджетных источников которой составляют именно поступления из нефтегазовой отрасли. Помимо всего прочего, система налогообложения и правового регулирования отрасли, принятая сегодня в Российской Федерации, уже сама по себе существенно сокращает конкурентоспособность отрасли, если рассматривать ее с точки зрения привлечения дополнительного объема финансовых инвестиций.

Автоматизация контроля и учета движения нефтепродуктов дает четкое представление в режиме онлайн об остатках, отгрузках, передаче и получении продуктов. ООО "Неотехнология"  занимается индивидуальной разработкой систем учета SCADA.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика