Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Российская сантехника: экспорт продолжает сокращаться


23.02.2013
Просмотров: 2031

Российская сантехника: экспорт продолжает сокращаться Сегодня существует широкий выбор сантехнического оборудования буквально на любой вкус. К примеру, можно приобрести традиционную чугунную ванну, срок эксплуатации которой исчисляется десятками лет, либо отдать предпочтение ванне из акрила, выбрав модель в любой форме и в цветовой гамме. Такая ванна может быть оснащена и функцией гидромассажа, и некоторыми другими функциями. Примечательно, что современные покупатели могут доверять также и российскому производству, которое в настоящее время может уверенно конкурировать с европейским рынком. Отечественная продукция характеризуется высоким качеством, кроме того, она предлагается по достаточно приемлемым ценам. Важно отметить и тот факт, что она гораздо лучше приспособлена именно к российским условиям, что особенно актуально с учетом того, что в стране все еще остается существенное количество домов, возведенных еще в советские времена, в которых импортная сантехника просто не может быть установлена.

Отечественное производство санитарно-технических изделий растет буквально с каждым годом, что в полной мере отвечает и удовлетворяет неуклонно увеличивающийся спрос со стороны российских покупателей. Регулярно вводятся в эксплуатацию новые жилые дома, а также заменяются устаревшие, либо окончательно пришедшие в негодность приборы, изменяются также и вкусы, предпочтения потребителей - в том числе, от чугунных ванн к акриловым, а также от металлических моек к мойкам, выполненным из искусственного камня. В то же время, отечественные производители в настоящее время не могут в полной мере удовлетворить спрос на продукцию этого сегмента, вследствие чего продолжает расти суммарная доля импортной сантехники.

По этой причине, и без того невысокий по объемам российский экспорт санитарно-технических изделий, стал уменьшаться с каждым годом. Так, в период с 2010 по 2011 годы, общее сокращение показателя составляло около 30 процентов ежегодно. В 2011 году в суммарном объеме производства продукции этогго сегмента доля экспортируемой сантехники достигла 0,5 процента.

В настоящее время России экспортирует санитарно-технические изделия в такие зарубежные страны как Украина, Чехия, Узбекистан, Таджикистан, а также в Азербайджан и Молдова. До вступления России и Казахстана в Единый таможенный союз, максимальный объем отечественной экспортируемой продукции поставлялся в Казахстан. Впрочем, уже после 2010 года соответствующие данные перестали учитывать.

В том случае, если рассматривать отечественный экспорт по типам санитарно-технических изделий, важно отметить, что суммарное сокращение происходит, главным образом, за счет уменьшения объема поставок продукции, выполненной из керамики и из металлов. В то же время, экспорт сантехники, выполненной из полимеров, увеличивался ежегодно. Что, в свою очередь, в полной мере отвечает общемировой тенденции: изменение в структуре предпочтений потребителей в сторону продукции, выполненной на основе полимерных материалов.

В соответствии с прогнозами аналитиков, уже в самые ближайшие годы объем экспорта санитарно-технических изделий будет продолжать планомерное снижение, впрочем, гораздо более медленными темпами, чем в период с 2010 по 2011, главным образом, за счет повышения объема поставок за границу продукции, выполненной на основе полимеров.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика