Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Разновидности и особенности использования оксиметров


21.05.2014
Просмотров: 4418

Разновидности и особенности использования оксиметров Оксиметры представляют собой фотоэлектрические приборы, применяемые для измерения уровня содержания кислорода в крови. Напомним, что насыщенность кислородом гемоглобина является одним из самых важных функциональных показателей в медицинских исследованиях, в том числе и в кардиологии. Для определения этого показателя используется специальный датчик, который прикрепляется к фаланге пальца, мочке уха, стопе младенца или другим частям тела с небольшой толщиной.

Оксиметр работает на основе принципа светового излучения. Световые волны проходят через ткани человеческого организма, за счет чего происходит считывание информации о содержании кислорода в крови. Очевидным преимуществом данных устройств является то, что процедура измерения уровня кислорода стала абсолютно безболезненной и безвредной. Среднестатистический нормальный показатель содержания кислорода составляет более 95 процентов, однако у людей, имеющих сердечные заболевания или другие, показатель оксигенации ниже.

Сейчас производители медицинской техники предлагают самые разные варианты оксиметров. Так, есть устройства для одноразового использования, которые нужно прикреплять к телу с помощью пластырей. Есть устройства многократного пользования, используемые для постоянного мониторинга уровня кислорода в крови. Зачастую оксиметры используют одновременно вместе с оксипульсометрами – аппаратами, необходимыми для измерения пульса в капиллярах и проникновения через них инфракрасных лучей. Это необходимо для измерения уровня содержания кислорода в капиллярах. При каждом ударе пульса происходит проток артериальной крови, насыщенной кислородом, от сердца к другим сосудам. Таким образом, оксиметр позволяет отдельно высчитать уровень насыщенности кислородом крови в артериальной крови. После того, как была завершена процедура передачи световых волн через кровь, зафиксированные показатели пульса и насыщенности крови кислородом выводятся на специальный цифровой дисплей устройства.

Одной из разновидностей  этих устройств являются кислородометры – данные устройства нашли широкое применение не только в медицине. Эти аппараты применяются в природоохранных целях, на промышленных  предприятиях, для анализа уровня кислорода в водоемах и других жидких средах. Интересно, что устройства для анализа уровня кислорода используются и в пищевой промышленности – например, для определения уровня кислорода в питьевой или минеральной воде.

Таким образом оксиметры бывают портативными и лабораторными. Стационарные устройства можно увидеть на промышленных предприятиях, в лабораториях, они используются для долговременного анализа уровня кислорода в воде или воздухе при различных промышленных процессах. Оксиметры подобного рода нередко снабжаются и другими датчиками для фиксации данных о содержании других газов.

Тем не менее, наиболее популярными устройствами являются портативные оксиметры – они невелики по размерам, имеют небольшой вес, удобны и просты в эксплуатации. Именно такие устройства чаще всего применяют для медицинских исследований. Преимуществами данных устройств является не только высокая точность показаний, но и удобство и мобильность. Важно и то, что все модели оксиметров имеют определенный диапазон измерений и дискретности. Кроме того, все анализаторы крови могут измерять и фиксировать температуру водной среды, подлежащей исследованию.

назад      вперед


Перейти к списку новостей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



Окна металлопластиковые цены
Поставка окон! Выгодные условия! Сжатые сроки! Полезная информация
alias.zp.ua
НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика