Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Таганрогский металлургический завод


29.07.2012
Просмотров: 2595

Таганрогский металлургический завод Таганрогский металлургический завод является одним из крупнейших металлургических трубных российских предприятий, и входит в структуру заводов "Большой Восьмерки". В настоящее время предприятие специализируется на изготовлении труб и стали. Завод включен в структуру Трубной металлургической компании.

Предприятие было основано в 1894 году в Таганроге. В тот год титулярный советник Флиге и бельгийцы граф де Гемптин, Тразенстер и Герпеньи основали акционерное Русско-Бельгийское общество по строительству металлургического завода. Главным акционером предприятия был бельгиец Альберт Нев. Пост главного управляющего делами Таганрогского металлургического общества занял Нев, который в официальном письме начальнику Юго-Восточного горного управления упоминал, что инициатива строительства металлургического завода принадлежала бельгийским капиталистам. Оборудование бельгийского завода производства компании "Джон Коккериль" впоследствии было демонтировано и транспортировано в Таганрог. Первая партия продукции с конвейера завода сошла в сентябре 1897 года.

В 1914 году завод перешел на выпуск военной продукции - это были броневые листы, а также шрапнельные гранаты. В 1918 году, после революции, предприятие было национализировано. В 1941 году, в период оккупации, вражеские войска до основания разрушили металлургический завод. В августе 1943 года, когда Таганрог был освобожден, начались работы по восстановлению предприятия. Уже в ноябре того года удалось ввести эксплуатацию мартеновский цех, оборудованный тремя печами, а после и бандажепрокатный цех. В 1957 году на предприятие начал поступать ставропольский газ. Мартеновские печи были переведены на магнезито-хромитовые своды, а также на систему пароиспарительного охлаждения. В тот же период был возведен заводской спортивный павильон, медсанчасть. В 1970 году завершилось строительство пристройки главной конторы управления заводом. В четвертом трубосварочном цехе 1974 году был установлен рекорд проката труб мирового значения - 1200 метров в минуту.

В 1983 году на предприятии был начат выпуск обсадных труб в соответствии с новым ГОСТом - в первом трубопрокатном цехе. В 1985 году завершилось строительство нового участка бурильных труб с приваренными замками. Бурильные трубы производства Таганрогского металлургического завода применялись в строительстве Кольской сверхглубокой скважины. В 1991 году из эксплуатации был выведен листопрокатный цех, а четыре года спустя был остановлен бандажный цех.

В 2002 году предприятие "Ринако", входящее в структуру холдинга МДМ, консолидировала 97 процентов акций завода. В 2003 году руководителями региональной власти, а также главами инвестиционной компании "Ринако", Трубной металлургической компании и включенного в ее состав Таганрогского металлургического завода был подписан договор о социально-экономическом сотрудничестве. В 2006 году в мартеновском цехе завода была сдана в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовок, а спустя два года во втором трубопрокатном цехе был запущен новый трубопрокатный комплекс PQF производства немецкой фирмы SMS Meer.

Сегодня основными направлениями работы предприятия являются производство стали, стальных горячедеформированных бесшовных труб, на заводе выпускаются бурильные трубы с приварными замками, насосно-компрессорные трубы, а также бсадные трубы и муфты к ним, трубы для ремонта скважин, стальные сварные профили и трубы, на которых основывается производство металлического стеллажа, стальные водогазопроводные трубы, стальные электросварные прямошовные трубы. Отдельным направлением является производство товаров народного потребления - изделий из хрусталя и оцинкованной посуды.

назад      вперед


Перейти к списку статей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика