Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Артемовский машиностроительный завод "ВЕНТПРОМ"


02.09.2012
Просмотров: 2119

Артемовский машиностроительный завод "ВЕНТПРОМ" Артемовский машиностроительный завод "ВЕНТПРОМ" является одним из уникальных предприятий, работающих в сегменте уральского горного машиностроения.

Предприятие было основано в 1941 году, на базе эвакуированного на Урал Скопинского механического завода. В конце 1941 года предприятия поставило на фронт первую партию изготовленной на его мощностях продукции. Она была представлена боеприпасами для нужд авиации, а также деталями для гвардейских минометов. Кроме заказов с фронта, предприятие занималось также и выпуском горно-шахтного оборудования, различных деталей для буровых установок, изготавливало изделия общего потребления, в частности, столовые приборы. В период Великой Отечественной войны, предприятие много раз становилось победителем соцсоревнований, проводившихся среди заводов Наркомата Углепрома. В 1945 году завод занял в соревновании первое место, и был удостоен награды - Красного Знамени Государственного Комитета Обороны.

В течение первых пяти лет после окончания войны, завод осуществлял переход на производство оборудования для горной промышленности. В начале 60-х годов была начата масштабная реконструкция предприятия - были построены новые цеха, в частности, электродный, кузнечный, ремонтно-энергетический, инструментальный, механосборочный, кислородная и компрессорная станции. Позже был открыт и запущен в эксплуатацию цех по производству бурового инструмента. Все это позволило предприятию занять лидирующие позиции в отрасли советского тяжелого машиностроения.

С середины 60-х годов прошлого века предприятие стало одним из ведущих в сфере горного машиностроения. Продукция завода была представлена таким оборудованием, как вентиляторы для проветривания метрополитена, шахт, транспортных тоннелей, диаметр рабочих колес которых достигал трех метров. Также на заводе изготавливались вентиляторы для местного проветривания, оборудование для целлюлозно-бумажной, металлургической промышленности, пылеуловители, муфт и замки для буровых установок, ленточные шахтные конвейеры, сварочные электроды, товары народного потребления.

В 80-е годы прошлого века на предприятии были разработаны и внедрены в производство технологии изготовления осевых вентиляторов для проветривания метрополитена - ВОМ-16М, ВОМ-18, ВОМ-24, а также ВОМД-2,4. Сегодня в метрополитенах всех городов России и ближнего зарубежья для вентиляции используется именно это оборудование. В 2000-е годы специалистами предприятия был разработан новый типоразмерный ряд вентиляторов, которые использовались для отсасывания метановоздушной смеси из шахтных выработок - это модели ВЦГ-7М, УВЦГ-15, УВЦГ-9. Аналогов этим вентиляторам к настоящему времени ни в России, ни в остальном мире.

В настоящее время предприятие успешно работает на российском рынке. Вся выпускаемая им продукция сертифицируется в системе ГОСТ Р, а сварочные электроды марки ОЗС-4 уже получили признание Речного регистра Российской Федерации, на производство и эксплуатацию шахтных вентиляторов и конвейеров оформлены разрешения в Госгортехнадзоре России.

Успехи, которых предприятию удалось достичь в своей деятельности, нашли выражение не только в повышении показателей экономической эффективности работы: завод имеет благодарственные грамоты от губернаторов Свердловской и Нижегородской областей, несколько дипломов по итогам участия в выставках, престижное свидетельство участника Всероссийской программы-конкурса "100 лучших товаров России".

назад      вперед


Перейти к списку статей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика