Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат


09.09.2012
Просмотров: 2267

Сегежский ЦБК - крупное российское предприятие, сферой деятельности которого является производство крафт-бумаги, картона, талловой канифоли, жирных кислот и другой подобной продукции. Предприятие расположено в городе Сегежа Республики Карелия.

Заовд был построен в 1939 году возле озера Выг, в самом центре Автономной Карельской ССР. Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат принят в эксплуатацию был принят 1939 года. Предприятие всего за 28 месяцев смогло полностью решить важную задачу обеспечения наибирающей обороты советской экономики необходимой тарой из крафт-бумаги. В дальнейшем вокруг комбината вырос город, получивший название Сегежа.

В 1948 году предприятие получило главную производственную награду СССР - орден Ленина. В 1960-е годы на заводе была проведена крупная техническая реконструкция. В 1992 году, в процессе реорганизации экономики, завод, как и большинство комбинатов страны, был реорганизован в открытое акционерное общество с государственным участием. В 1996 году 57,3 процента ценных бумаг предприятия приобрела американская корпорация Stratton Group, а с 1997 года предприятие перешло в собственность концерна AssiDoman из Швеции.

Весной 1997 года владелец 57 процентов акций комбината, шведская компания AssiDoman, по политическим соображениям приостановило производство на его мощностях. В качестве причин была названа "неповоротливость" российского и карельского правительства, которые отказывали заводу в предоставлении льгот на перечисления по долгам Пенсионному фонду и бюджету. Без указанных льгот ЕБРР и международный фонд IFC, в свою очередь, отказали заводу в инвестиционном кредите на сумму в 150 миллионов долларов. В том же году правительство Карелии сообщило AssiDoman о планах по введению практики внешнего управления на заводе. Комбинат, производство на котором было приостановлено еще в марте, возобновил работу, однако не на полную мощность. В то же время, выяснилось, что существенную часть экспортных поставок предприятия, которые ранее были прекращены, уже взяли на себя европейские подразделения AssiDoman.

В декабре 1997 года менеджмент AssiDoman прекратил работу на комбинате, приостановил производственные мощности. Позднее пакет акций ЦБК шведские владельцы продали Сегежской управляющей компании, которая была создана при участии российских менеджеров. Осенью 1998 Арбитражный суд Карелии установил внешнее управление на заводе. В начале 1999 года из предприятия были выделены производственные активы в акционерное общество "Сегежский ЦБК", позднее оно перешло под контроль "Сегежабумпрома", а также Сегежской управляющей компании.

В 2006 году был открыт лесопромышленный холдинг под названием "Инвестлеспром", в структуру которого был включен "Сегежский ЦБК", который стал самым крупным целлюлозно-бумажным активом холдинга. Сегодня его продукция экспортируется во многие страны мира, среди которых - Австралия, Бельгия, Великобритания, Вьетнам, Греция, Египет, Израиль, Индонезия, Ирландия, Италия, Китай, КНДР, Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Корея, Сирия, Тунис, Филиппины, Франция, Чехия, Швеция.

Производственные мощности предприятия позволяют в год изготавливать не менее 414 тысяч тонн сульфатной целлюлозы, более 330 тысяч тонн крафт-бумаги, а также 582 миллиона штук бумажных мешков, производство которых ведется на отдельной линии - "Сегежская упаковка".

назад      вперед


Перейти к списку статей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



Труба рехау
Пластиковые трубы для отопления и водоснабжения. Низкие цены, доставка
kotel96.ru
НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика