Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Российская авиация: Улан-Удэнский авиационный завод


16.09.2012
Просмотров: 1229

Российская авиация: Улан-Удэнский авиационный завод Улан-Удэнский авиационный завод — это крупное российское предприятие, производственные мощности которого расположены в городе Улан-Удэ. Предприятие является единственным в России, на котором открыт выпуск не только самолетов, но и вертолетов. История работы завода насчитывает более 70-ти лет, по итогам которых на предприятии было изготовлено порядка 8 тысяч различных летательных аппаратов.

В мае 1936 года было официально принято Постановление Совета труда и обороны СССР о строительстве нескольких авиаремонтных заводов в Улан-Удэ и в городе Арсеньев. Предприятие в Улан-Удэ получил порядковый номер 99, и в начале декабря 1936 года Совет труда и обороны СССР окончательно выбрал площадку для размещения нового завода в районе улуса Шенестуй, на берегу Уды. Летом 1939 года была сдана в эксплуатацию стартовая очередь предприятия. На нем был открыт ремонт истребителей И-16, а также бомбардировщиков СБ. В период Второй мировой войны на предприятии было открыто производство фюзеляжа, а также оперения для самолета Пе-2, который впоследствии стал главным фронтовым бомбардировщиком Великой Отечественной войны. Начиная 1943 года на заводе было открыто производство истребителей Ла-5, в период с 1944 по 1946 года был налажен выпуск истребители Ла-7, а начиная с 1946 года на заводе выпускаются истребители Ла-9.

После окончания войны на заводе было открыто производство реактивного учебно-тренировочного истребителя МиГ-15 УТИ. В середине 50-х годов на предприятии организовано производство поршневых вертолётов на базе соосной схемы. Первыми подобными моделями стали Ка-15, а после к ним добавились также Ка-18 и Ка-25. В период с 1965 по 1975 годы на предприятии велось производство таких летательных аппаратов, как газотурбинные палубные вертолеты Ка-25.

В период с 1961 по 1965 год на предприятии было открыто производство высотных самолётов-разведчиков, а также самолётов-мишеней Як-25РВ. В начале 60-х годов прошлого века на заводе было открыто производство такого оборудования, как крылатые ракеты наземного и морского базирования. В то же время, на предприятии был освоен также и выпуск пассажирских самолетов Ан-24Б, в 1977 году было открыто производство истребителей-бомбардировщиков МиГ-27М. 80-е годы прошлого века стали началом активного сотрудничества предприятия с ОКБ Сухого. Завод открыл производство самолета Су-25УБ, нового учебно-боевого варианта известного штурмовика Су-25 "Грач" Frog foot. В настоящее время штурмовики Су-25УБ имеются на вооружении Министерства обороны России и ряда зарубежных стран.

В 80-90-е годы, вместе со штурмовиками Су-25УБ, на предприятии была изготовлена и собрана серия палубных учебно-тренировочных самолетов Су-25УТГ. Данные самолеты изготавливались для нужд Министерства обороны СССР и России. Кроме того, они официально вошли в структуру авиационной группы "Адмирал Кузнецов". В первой половине 90-х годов на предприятии было открыто производство вертолета Ми-171. Вертолет Ми-171 стал новым вариантом модернизации уже известного до этого вертолета Ми-8. Во второй половине 90-х годов на предприятии было открыто производство военно-транспортного вертолета Ми-171Ш, который оснащался ракетным управляемым, ракетным неуправляемым, а также стрелково-пушечным вооружением. Вертолет успешно перенес серию серьезных испытаний, и начиная с 2002 года стартовали его пилотные поставки. Ми-171Ш приобрели на свое вооружение несколько стран Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока, Северной Африки,Восточной Европы. Очередным этапом в истории завода стало активное освоение производства самолета-штурмовика Су-39. Данный самолет является достаточно глубокой модернизацией уже известного в мире штурмовика Су-25.

Вниманию туристических компаний, частных туристов, представителей бизнеса. Для обзорных экскурсий, для поездок в отдаленные районы Краснодарского края компания URALHELICOM предлагаетвертолет в Новороссийске с опытным пилотом на любое время в аренду.

назад      вперед


Перейти к списку статей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика