Промышленный интернет-портал Lagolit.Com
О проекте реклама контакты вакансии форум
Пресс релизы Срочно в номер Мнения и прогнозы
Инновации и технологии Персоны в экономике
Промышленность сегодня
 


ОТРАСЛЕВЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЕ ВЫСТАВКИ
СТАТЬИ О ПРЕДПРИЯТИЯХ



Судостроительный завод "Янтарь"


11.11.2012
Просмотров: 2796

Судостроительный завод "Янтарь" "Янтарь" — крупный судостроительный завод, расположенный в Калининграде, и входящий в структуру холдинга "Западный центр судостроения".

Завод был сформирована на базе немецкой верфи "Шихау" в 1945 году. С 2008 года завод "Янтарь" входит в структуру "Западного центра судостроения". Почти половина акций завода в настоящее время находится в федеральной собственности, около 30 процентов ценных бумаг находится в собственности компаниям, которые аффилированы с предприятием "АКБ Межрегиональный инвестиционный банк", около 17 акций имеют в собственности физические лица, в частности, менеджмент предприятия.

Производственные мощности предприятия обеспечивают возможность строить корабли и суда, спусковой вес которых составляет не менее 12 тысяч тонн. Предприятие сегодня располагает несколькими судостроительными комплексами, среди которых - "Буревестник" и "Янтарь", в составе одного из них имеется два строительных места, длина которых составляет 306 метров, а ширина - 24 метра, два 30-тонных и пять 80-тонных кранов, в составе другого комплекса — три строительных места в 164 метров по длине и в 16 метров по ширине, два 20-тонных и два 30-тонных крана. Кроме судостроительных комплексов, в структуру предприятия входят такие подразделения, как заводоуправление, современный судостроительный эллинг с несколькими дорожками в 110 метра в длину и шириной в 42 метра, кузнечный цех, а также цех обработки, резки и гибки металла. Завод располагает также и комплексом оборудования, предназначенного для очистки, порезки и гибки стали, в его составе работает цех сборки секций, цех судоремонта, современный трубопроводный цех, цех достройки, цех формирования корпусов, цех металлообработки, машиносборочный цех, а также цех сборки конструкций из алюминиевых сплавов, цех испытаний судового энергетического комплекса. Среди используемого на заводе оборудования - несколько 30-90 тонных кранов, плавдок № 8 длиной в 150 метра, и шириной в 29 метра, грузоподъёмность которого составляет 12 тысяч тонн, плавдок № 2 длиной в 131 метра и шириной в 22,5 метра, грузоподъёмность которого составляет 6 тысяч тонн, причальные стенки длиной, превышающей 1500 метров, а также краны, расположенные вдоль причальной стенки, предназначенные для обслуживания судов, несколько буксиров и плавкран. Для проверки наличия взрывоопасных веществ в производственных помещениях предприятия и на построенных кораблях используется сигнализатор СТХ-17.

В настоящее время завод "Янтарь" является одним из основных поставщиков кораблей для нужд Российской Федерации, ранее он изготавливал суда для военно-морского флота СССР. Начиная 1945 года на предприятии было построено 153 боевых корабля и порядка 500 судов различного назначения. Кроме того, на заводе был построен сторожевой корабль "Неустрашимый". Сегодня предприятие проводит ходовые испытания противолодочного корабля "Ярослав Мудрый", испытывает патрульное судно "Спрут", изготовленное по заказу Пограничной службы ФСБ России. На мощностях завода также собирается десантный корабль "Иван Грен", новое учебное судно ВМФ "Бородино", несколько фрегатов пр. 11356 для нужд индийских ВМС.

В феврале 2009 года судостроительный завод выиграл тендер на ремонт десантного корабля "Александр Шабалин", а также пяти кораблей Балтийского флота.

назад      вперед


Перейти к списку статей

ИННОВАЦИИ
И ТЕХНОЛОГИИ



Инструмент для кожи купить в спб
Гарантия качества! Сертифицированный инструмент
woodmart.org
НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


МНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ


СРОЧНО В НОМЕР


НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


НОВЫЕ ТОВАРЫ











Copyright © 2009-2015 Лаголит.Ком
Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика